
Le changement d'heure programmé pour ce week end, les feuilles mortes qu'on peut commencer à ramasser à la pelle dans nos campagnes, la douce odeur des chataignes que l'on fait cuire au four ... peu à peu on s'enfonce dans l'automne, ma saison préférée, la plus belle à mon sens par ses couleurs ... ce n'est pas
l'été indien, puisque il n'y en n'a pas chez nous, mais elle nous l'évoque tout de même un peu ...
Cette période de transition connaît elle aussi ses fêtes, traditionnellement dans notre culture la Toussaint suivie de celle des morts, ou historiquement celle de
Samain . Il y a deux façons d'aborder cette période, la nôtre, la Toussaint traditionnelle qui évoque la tristesse et est fleurie de
chrysanthèmes, et celle revenue en force depuis quelques années, qui pour dépasser l'angoisse de la mort, est devenue une fête joyeuse où l'on se déguise et déguste des douceurs.
Halloween, bien sûr ! qui reprend à son compte les coule

urs de l'automne et ses légumes non sans une certaine dose d'imagination...
Ainsi est venue l'époque des
sorties marrantes, des soirées "soupe à la citrouille" avec la recette
ici ou pour les sucrés : tartes à la citrouilles :
ici et autres douceurs :
ici L'époque des bonbons et
déguisements ,
où la tristesse laisse la place à l'humour, aux joyeux cris
d'enfants ...
choqués ? et pourtant ... dans la mort, ce qui est terrifiant c'est
l'idée qu'on s'en fait ! et cette idée est culturelle.
Accepter de regarder autrement c'est non seulement s'ouvrir
à d'autres cultures, mais également trouver d'autres réponses !
Alors, à tous